〔日本國際志工2017心得〕胡佩慈|東海大學 日本語文化學系 大二|東京山中湖センター

只能說在這個暑假在山中湖的所有體驗都是很特別的。一切的一切都是以前都沒有過的經歷,很慶幸有參加這個活動,給自己的一生中塗上美麗的色彩。 

回想第一天,為了早班的班機,所以一大早就從台中到桃園機場等候飛機起飛,就在抵達日本的那瞬間,內心是既雀躍又緊張,對於營地就是從一開始就完全沒概念,真的非常惶恐,但也懵懵懂懂的踏上這難以忘懷的旅程了。 

工作時,有時不清楚是要我做什麼,會超級緊張的。大多數時間我們都是跟工作人員一起做事。在這裡最先訓練到的就是聽力,從第一天幾乎所有的專有名詞都不知道到不用他們重複說明就知道他們想要我們做甚麼的過程,像客房的工作是例行公事,有一定的步驟,到後來只要一個口令,就可以和大家一起進行之後一連串的掃除工作,完成後就會很開心,覺得自己原來也可以很棒。在完成工作的那瞬間,超有成就感的,不僅是完成了吩咐的工作,也克服了語言的障礙,和日本staff相處得很愉快。 

在營地真的有許許多多特別體驗,像是蓋泳池、撿垃圾、注意環境、砍柴、清理蜂巢、砍樹、清屋頂,有很多事情在台灣根本沒有做過,在日本很努力的完成這些壯舉。讓我覺得很尷尬的大浴池、很恐怖很大隻的蜜蜂、爬上屋頂清理樹葉等等,現在想想也變成美好的回憶。 

這整個過程,我經歷了很多第一次,第一次沒有家人的陪同去到國外,第一次去日本,第一次自己要規劃自己的行程,第一次花了15個小時從台灣到日本服務的營地,還有許許多多的第一次都是在這次的旅程帶給我很多回憶的體驗,這些都是我永永遠遠的無價之寶。在這過程中真的很感謝まなさん、くまさん、所長さん,不但帶我們體驗很多特別的事,在我挫折彆扭時,還是以滿滿的關愛照顧我,像是爸爸媽媽一樣,真的很感謝!還有跟我們年紀比較相近的ビーバーさん,這一整個月都是他帶著我們做所有的工作,真是辛苦他了!能認識大家真是超棒的一件事! 

日本staff的所有人都無比親切 ,我在山中湖得到的經驗是我永遠也不會忘的的美好回憶。


この一ヶ月とても楽しかった。色々なことを習ったり、遊んだり、色々な人にもたくさん会ったり、喋ったりすることは全部特別な体験だ。充実な生活だった。 

  初めは、聞き慣れない土地だったので、「どういった所なんだろう?」「美味しい食べ物がたくさんあるかな?」と心配した。でも、山中湖キャンブにいって、いいところだと思った。みんなが親切にしてくださって嬉しかった。そして。自然の豊かさに触れてみて、自然というものは本当に人の心も豊かにしてくれるのだなと感じました。虫がいっぱいいるだけと、軽い気持ちでいい空気を吸って、みんなと一緒にそこに泊まって楽しかった。 

  このキャンブで、スタッフとして、色々な仕事を習って、とてもいい経験だったと思う。皆さんこのキャンブに行きたければ、やてみてね。楽しかったよ。 



明明是夏天,但是水卻是超冰的游泳池
因為樹林環繞,所以屋頂上的樹葉很多,對於有懼高症的我雖是個艱難的任務,但是還是克服恐懼,完成工作,跟著大家一起工作的感覺真好。


休假去富士急挑戰自己的極限,把所有的雲霄飛車都坐了一遍,超刺激的。


工作之餘,日本STAFF常常請我們吃東西,本來想說因為一直工作可以順便減肥,但是好像反而越吃越胖,因為這裡的飯菜都很好吃,而且有很多小點心可以吃,真是罪惡阿。 


偶爾會有機會可以坐上カヌー幫忙一起划船,覺得是個很好玩的體驗。 

ビーバーさん帶著我們一起去載完木材回來,就是要來一張愛耍帥的照片 

很幸運的,我們去的期間有遇到花火大會,這是當天雖然下雨卻還是照常舉行的花火照片

這是我們最常做的工作,用吸塵器打掃所有的客房,這是在吸キャビン的照片 

 又一個挑戰自我的工作,爬上屋頂清理在屋頂上形成的小叢林 

留言